Карта территориальных органов Ространснадзора

Главная / Новости / В Иркутской области двое местных жителей…

В Иркутской области двое местных жителей признаны виновными в оказании услуг по перевозке пассажиров водным транспортом, не отвечающих требованиям безопасности их жизни и здоровья, совершенном группой лиц по предварительному сговору

Собранные следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 39-летнему жителю Ольхонского района Алексею Копылову и 27-летнему жителю Усольского района Иркутской области Михаилу Кичигину. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Следствием и судом установлено, что 15 августа 2015 года в дневное время в акватории озера Байкал в Ольхонском районе Иркутской области по предварительному сговору между Копыловым и Кичигиным на возмездной основе была оказана услуга по перевозке на принадлежащем Копылову судне «Иркутск» 69 пассажиров, в числе которых находились иностранные граждане и малолетние дети, от пассажирского причала поселка Хужир Ольхонского района до острова Огой-Сурхайта и обратно.

Оказанная услуга по перевозке пассажиров не отвечала требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, поскольку капитан судна «Иркутск» Кичигин управлял им, не имея достаточной квалификации, превысил допустимую пассажировместимость, которая составляет 36 человек, тем самым нарушив требования к остойчивости и непотопляемости судна.

Кроме того, Копылов не выполнил требования п. 2 ст. 34 КВВТ РФ, в соответствии с которыми он обязан подготовить судно к плаванию, так чтобы оно удовлетворяло требованиям обеспечения безопасности судоходства, установленным законодательством в области внутреннего водного транспорта.

Данное преступление выявлено в результате совместного рейда сотрудников следственного управления, органов транспортной прокуратуры, Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте и регионального управления государственного речного надзора.

Приговором суда Кичигину и Копылову назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно каждому с испытательным сроком 1 год.

По материалам пресс-службы Восточно-Сибирского СУТ СК России

Дата последнего изменения 22.01.2016 0:54