Карта территориальных органов Ространснадзора

Главная / Новости / В Иркутской области местный житель признан…

В Иркутской области местный житель признан виновным в оказании услуг по перевозке пассажиров водным транспортом, не отвечающих требованиям безопасности их жизни и здоровья

Собранные следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 43-летнему жителю поселка Хужир Ольхонского района Иркутской области Николаю Захарову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

По данным следствия, 2 июля 2015 года в акватории озера Байкал капитаном судна «Иркутск» Захаровым были оказаны услуги по перевозке 74 пассажиров от пассажирского причала поселка Хужир Ольхонского района в сторону острова Огой и обратно.

Оказанные Захаровым Н.В. услуги не отвечали требованиям безопасности жизни и здоровья пассажиров, поскольку согласно заключению судебной эксплуатационно-технической экспертизы он управлял судном, не имея достаточной квалификации. Помимо этого, Захаров превысил допустимую пассажировместимость более чем в два раза, тем самым нарушив требования об остойчивости и непотопляемости судна, допустил выход судна в рейс без документов перечень которых является обязательным в соответствии со ст. 14 КВВТ РФ. На судне отсутствовало свидетельство о годности судна к плаванию, свидетельство о праве собственности на судно, свидетельство о праве плавания под Государственным флагом, список членов экипажа судна (судовая роль), судовой журнал, судовое санитарное свидетельство. Находившиеся на судне спасательные плоты не прошли переукладку в установленный срок. Кроме того, капитан судна не выполнил требования пожарной безопасности.

Преступление было выявлено в ходе совместного рейда сотрудников следственного управления, транспортной прокуратуры, полиции и надзорных органов.

Приговором суда Захарову назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

По материалам пресс-службы Восточно-Сибирского СУТ СК России

Дата последнего изменения 22.01.2016 0:57